“La bière Gallia, de Paris? Non mais elle est Tchèque, en vrai. Les seules bières faites à Paris, ce sont celles des pubs Frog and Rosbif, celle de O’Neil rue des Canettes... et la nôtre!” Voilà, l’équipe de la Brasserie de la Goutte d’Or campe le paysage à sa façon. D’autres villes que la capitale ont déjà davantage cédé à la nouvelle vague des micro-brasseries, qui a fait passer le nombre de brasseurs en France de 20 dans les années 1980 à 470 aujourd’hui, selon les chiffres de la maison. Mais le phénomène n’est sans doute pas terminé, nourri par le retour au terroir, aux circuits courts de distribution et au local.
Le terroir à la Goutte d’Or? La brasserie du quartier le revendique haut et fort, et mise sur le métissage des goûts. On le retrouve dans les saveurs épicées très marquées des quatre bières proposées, qui portent des noms de rues du quartier (Myrha, Château-Rouge, Charbonnière et Ernestine). Cela dépend des ajouts: dattes, roiboos, noix de cola... se mêlent aux traditionnels ingrédients, malt, houblon, levure et eau.
Le tout brassé sur place, et visible au 28 rue de la Goutte d’Or dans un très joli local inauguré en octobre 2012. Je ne sais pas si vous aurez droit à la même visite que moi (via Paris Face Cachée il y a quelques jours) mais rien que parler bière avec l’équipe est un régal! Leurs produits sont aussi disponibles dans plusieurs caves parisiennes dont ils ont établi une carte, ainsi que via des associations et autres Amap. Et pourquoi pas miser sur des lieux décalés... voire luxueux? “On n’est pas prêt à attaquer Colette!” Pas encore?
M.S. qui a la tête qui tourne un peu
Informations pratiques:
Brasserie de la Goutte d'Or
28 rue de la Goutte d'Or, 75018 Paris
Email et téléphone sur leur site web